Ausgabe 4.19
Neues Essen
Bio-Trend, Veganismus – und gut? Was wir essen können, ohne Tiere und Natur auszubeuten
Inhalt
Guter Appetit
Auch bei Tieren in Biohaltung sieht die Unterbringung oft nicht gerade nach grüner Weide und viel Platz aus. Bio entspricht also nicht immer der Vorstellung, die wir uns davon machen. Und wie steht es um andere Gewissheiten in Sachen Essen mit reinem Gewissen? Sind Veganer automatisch Besseresser? Ist jede Milch aus Pflanzen gut für die Umwelt? Was darf man sich von Laborfleisch erhoffen? Es gibt eine große Sehnsucht nach Essen ohne Schuld. Dies ist ein Heft voller Gedankenfutter – über guten Appetit, schlechten Appetit und alles dazwischen
Wegweiser
Verbissen
Unsere Autorin plädiert für ein Ende der Grabenkämpfe von Fleisch- und Pflanzenessern
Bio für die Massen
Demeter und Bioland gibt’s jetzt beim Discounter. Ein Experiment mit Risiken und Chancen
Auf einen Blick
Wie viel tier- und umweltfreundlicher sind Biolebensmittel?
Schaumschläger?
Wie ökologisch die Alternativen zur Kuhmilch sind
Da brat’ mir einer ein Tofutier!
Fleischimitate sind oft das reinste Fastfood, doch Besserung naht
Petri Fleisch!
Dutzende Start-ups arbeiten an tierleidfreien Buletten. Eine Firma aus den Niederlanden hat die Nase vorn
Der molekulare Mokka kommt
Zwei US-Amerikaner tüfteln an Kaffee ohne Bohnen – aus dem Labor
Marktwirtschaft
Einkaufen mit Muße: ein Streifzug über regionale Wochenmärkte
ELEMENTAR
Völkerverständigung
Eine uralte ägyptische Bienenrasse trotzt der gefürchteten Varroamilbe
Der Augenzeuge
Eine Forstingenieurin bekam seltene Einblicke in das Leben der Wildschweine
Geht doch!
In diesem Sommer lacht nicht nur die Sonne, sondern auch die Umwelt
Roh und Relevant
Seit Jahrtausenden heizen, handeln und hausen wir mit: Holz
Portfolio
Der Fotograf Pablo Piovano begleitete den todkranken Pestizidgegner Fabián Tomasi
Reportage
In Brasilien kämpfen die letzten Nussknackerinnen um ihre Existenz