Ausgabe 3.21

Essen

Für unsere Ausgabe zum Thema „Essen“ servieren wir 50 Fragen und Antworten rund um Lebensmittel, Gesundheit, Umwelt und Ernährung. Wir beschreiben, wie das Kochen und die gemeinsame Mahlzeit uns überhaupt erst zum Menschen gemacht haben, wie wir Verschwendung stoppen können und was in der Fleischindustrie schiefläuft. Wir debattieren, ob die „neue Gentechnik“ die Nahrungsprobleme der Welt lösen kann, und schildern, woran getüftelt wird, um zukünftig zehn Milliarden Menschen zu versorgen.

Inhalt

© Hanna Lenz© Hanna Lenz
Wegweiser

Vier Menschen, die uns voranbringen: Sie pflanzen Bäume, erfinden papierlose Schwangerschaftstests, dimmen für Insekten das Licht und machen E-Autos zum Mainstream

Teil 1

Essen

© Nora Tabel© Nora Tabel
BROT BRECHEN

Liebe und vieles weitere Lebensnotwendige geht durch den Magen. Was wir zu uns nehmen, beeinflusst unsere eigene Gesundheit und die der Welt

© Ela Strickert© Ela Strickert
Infohäppchen

Gehaltvolles zu Essgewohnheiten in Deutschland, versteckten tierischen Zutaten und der Zukunft auf dem Acker

Medizin mit jedem Mahl

Worauf es bei gesunder Ernährung ankommt

© Shutterstock© Shutterstock
Geht auf keine Kuhhaut

Faire Fleischindustrie? Fehlanzeige. Doch es ginge anders

© Spencer Lowell© Spencer Lowell
Foods for Future

Essen wir künftig Quallen, Algen und bayerische Ananas?

Doktern an der DNA

Diskussion über Chancen und Risiken der neuen Gentechnik

© Monika Keiler© Monika Keiler
Dorsche an Basilikum

Fischfarm im Gewächshaus – eine nachhaltige Kombination

Wieder aufgetischt

Update zu Geschichten unseres Ernährungshefts 2019

Patentrezept

Besser essen für alle – die wichtigsten Zutaten

Rätsel

Kulinarisches Knobeln

Teil 2

Was Sie sonst noch wissen müssen

© Shutterstock© Shutterstock
Roh & Relevant

Diebesgut Palladium

Lieferkettengesetz

Die EU könnte deutsche Standards übertreffen

© Enver Hirsch© Enver Hirsch
Das kann noch was

Ressourcen schonen bei Smartphones und Co.

Zeitzone

Mai 2001: Tauziehen ums Dosenpfand

À la Saison

Brillanter Blumenkohl

© Marzena Skubatz© Marzena Skubatz
Fotoreportage

Leuchtturmwärterin in Islands Einsamkeit

Hören & Sehen

Erzählungen von Stadt, Land und Flussufer

Leserbriefe

Vorschau

Impressum

Greenie liegt bei

Erfahrt, welche Tiere in der Stadt leben und wie Ihr ein Insektenhotel selber bastelt. Mit Waschbärposter

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